Главная / Карьера / Работа
Карьера с нуля Фото: Карьерист
Метки: карьера
Средняя оценка: 1 2 3 4 5
Количество голосов:
Карьера с нуля

Большая фирма – маленькая должность, или наоборот?

Прежде всего, надо суметь определиться, в какой сфере сегодня можно быстро сделать карьеру с учетом полученного образования. Ведь, даже имея красный диплом и отличные деловые качества, но попав при этом в «спящее царство», можно самому «проспать» до пенсии. Если вас это устраивает – пожалуйста. Если нет, проанализируйте, что сейчас наиболее перспективно.

Пример 1. Три года назад Татьяна успешно окончила юридический факультет государственного вуза. Работать пошла в первую попавшуюся маленькую фирму. Было не до выбора – опыта нет, юристов полно. Через год, почувствовав себя увереннее, активно стала искать другую работу, так как на старой и зачахнуть недолго. Нашла вскоре в муниципальной структуре с большим количеством договоров, жалоб и прочих прелестей, требующих юридических «разборок». Там ее «боевые качества» закалились – было выиграно несколько судебных процессов. Но зарплата оставляла желать лучшего, а перспективами даже не пахло. Опыт уже был приличный. И Татьяна снова задумалась. Периодически рассылала резюме и продолжала работать. И вот «клюнул» крупный банк. Ее пригласили на собеседование, которое она сумела пройти. Однако должность предложили совсем низкую, а работу неприятную – выбивание денег с должников. К тому же два месяца нужно было отработать почти бесплатно. Зато в дальнейшем зарплата впечатляла, а со временем можно было дорасти до заместителя директора по юридическим вопросам. И Татьяна решилась, сочтя это предложение перспективным. Недавно она прошла испытательный срок, была оформлена в штат и сейчас успешно работает, пишет Карьерист.

Фирма платит

Некоторые российские компании начинают растить кадры в «собственном огороде». Они принимают работников в большом количестве, а затем проводят их «селекцию». Заметив сообразительного, активного и лояльного сотрудника, начинают вкладывать в него средства. Отсутствие нужного образования – не проблема. Фирма сама выучит, лишь бы работник был перспективен. Даже имея хорошее образование, не грех пойти в такую компанию на невысокую должность – было бы желание работать. Тогда тебя тут же «подхватят» и позволят быстро «взлететь».

Пример 2. Денис окончил престижный вуз и подыскивал себе работу. Как-то в разговоре с бывшим одноклассником услышал про фирму, усердно пестующую своих лучших сотрудников. Сам одноклассник пришел в нее после школы на должность курьера. Был настолько сообразительным, активным и исполнительным, что руководство решило направить его учиться на менеджера, оплатив учебу. Денису понравилась такая забота, и он решил предложить компании свои услуги. Его взяли; через два года отправили на стажировку за границу, после чего повысили в должности.

На фирму надейся, но сам не плошай

Ни одна компания не повысит работника «за красивые глазки». Больше того, даже за успешную работу не всегда продвигают по службе. Мало и прекрасного образования, и высокого профессионализма, и бешеной активности. Оказывается, необходимы еще и гибкость, и мудрость, и личное обаяние. Никогда не повысят в должности даже самого безупречного профессионала, если он презрительно относится к руководству и коллегам. Если вы и считаете себя умнее всех, не демонстрируйте этого.

Пример 3. Наталья Трофимовна к своим 42 годам имеет многое: два высших, аналитический ум, большой опыт, к тому же она привлекательна. Однако в течение восьми лет сидит на должности старшего специалиста. Ее не раз «обходили», когда появлялась вакансия начальника отдела. Однажды, когда вновь освободилось одно из руководящих кресел, за нее решила походатайствовать подруга, имевшая доступ к директору. Шеф отрезал, что никогда не повысит Наталью в должности, потому что даже находясь на своем нынешнем месте, она постоянно «учит его жить». А что будет, когда она «взлетит»? Пусть, мол, скажет спасибо, что вообще терпит ее. Хотя потому и терпит, что как профессионал она вне конкуренции.

Если ваша цель – успешная карьера, то кроме профессионализма высокого класса, вы должны еще обладать и некоторыми другими качествами. И при этом совсем не обязательно гордо говорить: «служить бы рад – прислуживаться тошно». Всегда можно найти тонкий дипломатичный ход, чтобы донести до руководства свою идею или умную мысль. Надо уметь так критиковать, чтобы и делу принести пользу, и шефа не обидеть. Никто не любит критики. Будьте не просто талантливыми, но и мудрыми – и все получится!

Траектории карьерного роста

- Вертикальная

Поэтапное повышение в рамках одной компании. Ее лучше начинать в крупной фирме: придя на должность «третьего младшего», постепенно поднимаясь все выше, можно стать «первым ведущим», а потом , возможно, и самым главным. Но на это могут уйти десятилетия.

- Горизонтальная

Переход на аналогичную должность, но в более престижную компанию того же профиля. Возможна даже потеря в доходах – не факт, что там заплатят больше. Либо это может быть продвижение в рамках прежней компании: расширение функций, обязанностей, сферы ответственности с одновременным повышением зарплаты и возможным изменением должности.

- Зигзагообразная

Переход в более крупную компанию на менее привлекательную должность. Затем рост на несколько позиций: поступление в следующую, еще более известную компанию снова на ступеньку ниже либо на аналогичную должность Уход из менее известной фирмы в компанию с громким именем с одновременным повышением в должности маловероятен.

- Ротация

Переход на принципиально иную должность в своем либо в другом подразделении. Это тоже карьерный рост: поработав в различных сферах, человек набирается достаточно разнообразного опыта для того, чтобы совершить потом резкий рывок вверх.

Что можно, а что нельзя

- Работайте как проклятый. Только профессиональные достижения и личные качества могут стать двигателем вашей карьеры.

- Учитесь, учитесь, учитесь. Повышайте уровень своего образования и расширяйте кругозор всеми возможными путями. Это сделает ваше продвижение по службе более обоснованным.

- Не бойтесь показывать свой профессионализм. Не стесняйтесь заявлять, что какую-то работу вы можете выполнить лучше других, но делайте это максимально тактично.

- Не занимайтесь закулисными интригами, не распускайте сплетен о ваших соперниках и конкурентах. Если они допускают что-то подобное, вызовите их на публичный разговор.

- Избегайте сближения с начальством, от которого зависит ваша карьера. Вначале это помогает, но, как показывает опыт, потом начинает мешать.

- Не заводите служебных романов – на этой подводной мине подорвалась не одна потенциально успешная карьера.

- Сохраняйте со всеми коллегами, начальниками и подчиненными, ровные отношения, не вмешивайте в рабочие проблемы симпатии и антипатии.

- Никогда не сваливайте ответственность за свои неудачи на других – это так же плохо, как и присваивать себе чужие заслуги.

- Если вас повысили, не задирайте нос; в то же время покажите, что ваш статус повысился. Можете купить себе, к примеру, новый костюм.


Комментарии

Комментарии - 1 Написать комментарий
1 erg Процитировать 2010-06-17 20:53
Всем привет, давно меня не было. Вот на днях соседка по даче посоветовала интересный сайт. Составляешь себе диету в реальном времени более чем по 35 параметрам своего тела, вообще я в восторге, уже успела за 2 недели сбросить 8кг. И главное отличное настроение не пропадает!!! Вот сам сайтик -
---------------------------------------------------------
http://moyafigura.freehostia.com/
Читайте так же
Рекомендации для карьеристок
17 Сентября 2014 г.
Итак, если вы - женщина и заняты выбором карьеры, то позвольте дать вам несколько рекомендаций
Зависимость от карьеры
16 Апреля 2014 г.
Каждый хочет быть успешным и обеспеченным. С раннего детства человек пытается выбрать себе профессию
Как расставить приоритеты между семьёй и карьерой
14 Февраля 2014 г.
В наше время почти каждая женщина умеет и ребенка воспитать, и хозяйство вести, и работать, строя карьеру
Как сон влияет на карьеру
25 Декабря 2013 г.
Многим людям хорошо известно негативное влияние хронического недосыпания на здоровье и самочувствие
Начальник должен "звучать" убедительно
14 Октября 2013 г.
Неужели наступил тот день, когда вы с уверенностью смогли сказать, что можете двигаться дальше по карьерной лестнице
Женская карьера: что можно и нельзя
06 Сентября 2013 г.
Во все времена в женские обязанности входило только воспитание детей и ведение хозяйства
24 августа 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Су Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Консультации
Голосование
Какая из знаменитостей, по вашему мнению, самая стильная?
Выбираем самую красивую, сексуальную, восхитительню, очаровательную и стильную знаменитость.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования