Главная / Карьера / Образование
Рейтинг вузов: куда пойти учиться? Фото: wday.ru
Метки: вуз, рейтинг
Средняя оценка: 1 2 3 4 5
Количество голосов:
Рейтинг вузов: куда пойти учиться?

Обзор лучших университетов Америки, Великобритании, Японии и России, составленный согласно рейтингу журнала Times Higher Education.

Лучшие в мире
Гарвардский университет (Harvard University). 1 место. В старейший университет Америки, который был основан еще в XVII веке, принимаются, главным образом, студенты, уже имеющие высшее образование, то есть уже окончившие другой университет или колледж. Вуз идет в ногу со временем. Юридические науки, богословие, психология, медицина, управление, астрономия, литература - к ключевым кафедрам Гарварда в прошлом году добавилась еще одна - отделение гомосексуальных дисциплин, на котором взялись за изучение природы гомосексуальных, бисексуальных и транссексуальных отношений.

Нобелевских лауреатов на квадратный метр в Гарварде больше, чем в любом другом вузе мира. Что уж говорить, если выпускниками Гарварда были экс-президенты Штатов Джон Кеннеди, Джордж Буш, Теодор Рузвельт и нынешний американский глава Барак Обама. Писатели Джон Апдайк, Дос Пассос, Джон Рид, Ральф Эмерсон также были студентами Гарварда. В 1991 году степень бакалавра искусств с отличием в этом университете получил режиссер фильмов «Реквием по мечте» и «Рестлер» Даррен Аранофски, а в 2003 году актриса Натали Портман защитила здесь диплом по психологии.

Кембриджский университет (Univеrsity of Cаmbridge). 2 место. Огромный конгломерат колледжей, всего в Кембридже их 31, вырос из небольшой группы ученых, которые проживали здесь в XIII веке. За время существования университет выпустил почти 90 нобелевских лауреатов! Кстати, работя именно здесь, Ньютон сделал ряд важнейших открытий в области физики. В прошлом году вуз отметил 800-летие.

Йельский университет (Yale University). 3 место.Основателями самого элитарного вуза США были священники-пуритане, которые в XVII веке решили создать колледж-общежитие - совершенно новую форма образования, при которой все время, пока идет обучение, студенты проживают на территории вуза, практически не выходя за его пределы. Полагалось, что такая система образования положительно сказывается на качестве образования и моральной дисциплине учащихся.

Вузы, считающиеся самыми престижными в мире, не только выпускают нобелевских лауреатов, но еще и идут в ногу со временем - открывают кафедры гомосексуальных отношений и изучают природу любви.Сегодня Йель состоит из 12 колледжей, большинство из которых широко известены своими достижениями в области гуманитарных наук. Большая часть йельских студентов - юноши, золотая молодежь. Американцы относятся к ним как к сливкам нации, ведь Йель испокон веков считался альма-матер президентов США, выдающихся людей современности (Самюэль Морзе, Бенджамин Спок) и известных политиков (Джон Керри, Хиллари Клинтон). Внешний вид студентов подчеркивает элитарность и закрытость образования Йеля - все они, согласно правилам университета, носят строгие дорогие костюмы одного цвета, стрегуться приблизительно одинаково, а их обувь всегда вычищина до блеска.

Университетский колледж Лондона (University College London). 4 место. Лондонский колледж менее ортодоксальный, чем три предыдущих вуза, и, конечно, более светский. Студенты UCL более свободны, они не исповедуют внутриуниверситетскую религию, не сбиваются в касты по интересам, здесь даже нет специальных молельных комнат для студентов-мусульман, как во многих других вузах Великобритании. Иностранцев в этом престижном университете учится больше, чем британцев, а мужчин-преподавателей здесь гораздо меньше, чем женщин. Кстати, именно они в 2007 году выяснили, что выражение «он разбил мне сердце» имеет под собой реальное основание. Исследователи и профессоры Лондонского колледжа доказали, что сложные любовные отношения увеличивают риск сердечных заболеваний на 34%.

Азиатские вузы
Азиатские страны в последнее время сделали немалые инвестиции в высшее образование, что, конечно, отразилось на качестве преподавания и технического оснащения вузов. Кроме того, ведущие университеты стали принимать активное участие в международных научных исследованиях и публиковать результаты в иностранных журналах, что также повлияло на распределение мест при составлении последних рейтингов лучших вузов мира. Так, японские и китайские вузы потихоньку оттесняют на задний план многие американские университеты, ранее входившие в топы.

Токийский университет (Tokyo University). 22 место. Один из самых престижных университетов Японии, основанный в XIX веке, знаменит своими исследовательскими лабораториями, которые занимаются изучением землетрясений, ядерных реакций, прикладной микробиологии, промышленности, космоса, аэронавтики, океанологии. Среди них - и всемирно известные Центр исследования атмосферы и Международный центр физики элементарных частиц. Библиотека университета насчитывает около 4 млн томов. Токийский университет - главная кузница кадров Японии. Его выпускниками были нобелевский лауреат, писатель Ясунари Кавабата и создатель дзюдо Дзигоро Кано. Интересно, что учебный год в Токийском университете начинается вовсе не в сентябре, как это принято в России, а 1 апреля и заканчивается 31 марта следующего года.

Учебный год в японских вузах начинается не в сентябре, как это принято в России, а в апреле. Университет Гонконга (University of Hong Kong). 24 место. Слоган старейшего учебного заведения Гонконга гласит «Мудрость и достоинство». Сам факт существования у вуза подобного несколько пафосного девиза, конечно, отсылает к атмосфере консервативных университетов «Лиги плюща». Это не случайность. До 1997 года Гонконг оставался колониией Великобритании, поэтому главные его вузы и сегодня продолжают обучать по британской системе высшего образования. Так, в Университете Гонконга существует кампус - университетский городок, включающий учебные корпусы, общежития, научно-исследовательские институты, библиотеки, столовые. Профилирующие науки в университете - архитектура, искусство, экономика, право, стоматология. Долгое время здесь занимались изучением НЛО, однако в прошлом году уфологический курс был закрыт.

Как выбирают лучшие университеты
При составлении рейтингов университеты обычно оцениваются по нескольким параметрам, главный из которого, - мнение представителей высшего академического сообщества, которые судят вузы по качеству научного знания. Также учитываются уровень преподавательского состава, количество иностранных студентов в вузе, качество исследований, частота цитирования работ выпускников, а также оценка выпускников работодателями.

Российские университеты

МГУ им. М.В. Ломоносова (Lomonosov Moscow State University). 155 место. Ведущий и самый крупный вуз в России включает включает девять научно-исследовательских институтов, 40 факультетов и более 300 кафедр. В университете, основанном Елизаветой петровной еще в 1755 году, учились писатели Валерий Брюсов, Иван Гончаров, Александр Грибоедов, Борис Пастернак, Антон Чехов, Глеб Успенский, а также госдеятели Михаил Горбачев, Егор Гайдар и многие другие.

Санкт-Петербургский государственный университет (Saint-Petersburg State University). 168 место. СПбГУ является одним из одним из лидеров в технической, экономической, биологической и юридической областях. На сегодняшний день в Санкт-Петербургском университете, основанном в начале XVII века, учатся более 32 тысяч студентов со всех уголков страны и мира, пишет wday.ru.


Комментарии

Комментарии - 0 Написать комментарий
Читайте так же
Рейтинг высших учебных заведений Украины
25 Сентября 2014 г.
Рейтинг Scopus-2014 охватил сто двадцать украинских высших учебных заведений
Где можно выучиться онлайн
10 Сентября 2014 г.
Образованию в стенах вузов становится все теснее. Поэтому многие из них предлагают онлайн-курсы
Высшее образование – радость или тяжелая ноша
03 Сентября 2014 г.
Перед большинством бывших школьников, которые поступают в вузы, стоит непростой выбор
Первые полгода в вузе
13 Августа 2014 г.
После того, как абитуриента зачислили в вуз, он начинает размышлять о том, как пройдут первые полгода учебы в новом месте
Почему молодежь в Германии бросает учебу в вузе
30 Июня 2014 г.
Существует несколько причин, которые объясняют то, почему студенты не доводят обучение до конца
Что ждет абитуриентов в этом году
23 Июня 2014 г.
Напряженная ситуация в Украине не должна помешать ежегодной вступительной кампании
Мы можем позволить себе только сорок вузов
16 Июня 2014 г.
В нашей стране насчитывается двух сотен университетов, но в связи со сложившейся ситуацией позволить себе экономически мы можем намного меньше
20 октября 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Су Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Консультации
Голосование
Какая из знаменитостей, по вашему мнению, самая стильная?
Выбираем самую красивую, сексуальную, восхитительню, очаровательную и стильную знаменитость.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования